- 1 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
- 5 sdm minyak goreng
- 2 cm kunyit, halus kan untuk dilumurin pada ayam
- 3 buah batang serai, memarkan
- 1 buah tomat
- 4 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 4 sdm kecap manis
- 350 cc air
Bumbu yg di haluskan:
- 15 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Cara membuat :
- Bersih kan ayam, buang kepala dan kaki nya. potong menjadi 4 bagianlumuri denagn air perasan jeruk nipis, kunyit yang telah di haluskan dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum. Masukan serai, lengkuas, salam, irisan tomat, dan kecap manis. Aduk aduk, lalu masukan ayam, aduk aduk lagi. biar kan hingga bumbu meresap. masukan 350 cc air, biar kan hingga mendidih, kuah mengental dan berminyak.
- Angkat ayam setelah matang, panggang lag di atas bara api arang / oven hingga kecoklatan sambl di olesi sisa bumbu. sajikan denagn sisa tumisan bubunya.
- Sajikan
Amazing kao bim :)
BalasHapus